Виды стальной арматуры

Виды стальной арматуры

На долю арматуры приходится порядка 42% производства проката для сферы строительства. Арматура различается по своим физическим и химическим свойствам. Широкую сферу применения металлопроката данного типа определяет большое разнообразие продукции, представленной на рынке. В рамках данной статьи мы рассмотрим основные виды и характеристики стальной арматуры.

Производство арматурного проката регламентируется ГОСТом 5781-82, ГОСТом 6727-80, ГОСТом 7348-81 и ГОСТом 10884-94. Готовая продукция задействуется как при армировании монолитных конструкций из бетона, так и в производстве ЖБ-изделий. На предприятиях преимущественно изготавливают фундаментные блоки, колонны, сваи, плиты и другую типовую продукцию.

Особенности классификации

Основной массив технической документации был разработан еще в 50-60-е годы. Многие нормативные документы используются и в настоящее время. По этой причине применяется как старая, так и новая маркировка проката – с римскими и обычными цифрами.

Специальная маркировка продукции помогает лучше разобраться в эксплуатационных характеристиках материала. Чтобы вам было проще сориентироваться в различных видах арматурных прутьев, давайте рассмотрим основные обозначения.

Например, буквой «С» маркируется арматура улучшенной свариваемости. Для соединения арматурных стержней можно использовать, например, ручную электродуговую сварку. Буква «Т» в маркировке указывает на то, что материал относится к классу упрочненного арматурного проката. Металлопрокат с литерой «К» устойчив к коррозии.

Виды и сортамент арматурной стали

На цену металлопроката влияет класс арматуры. Поэтому при выборе изделий обязательно нужно учитывать технические параметры, чтобы не переплачивать за определенные характеристики, если в них нет необходимости. У каждого вида продукции свое назначение.

А1 (А240). Стальные стержни с гладкой поверхностью. В основном применяются при производстве арматурных сеток, а также каркасов. Кроме того, допускается использование при проведении работ по армированию бетонных конструкций и ЖБ-изделий, если эксплуатация не предполагает больших нагрузок.

А2 (А300). Прутки с рифлями на поверхности с односторонним заходом витков. За счет рифленой поверхности улучшается сцепление арматуры с бетоном. Материал данного типа используется при производстве ЖБ-изделий и армировании конструкций из бетона.

А3 (А400), Ат400 и Ат500. Стальные стержни с рифленой поверхностью. Главной особенностью арматуры является двусторонний заход витков «елочкой». Материал данного типа используется для армирования ненапрягаемых конструкций и ЖБ-изделий, которые будут эксплуатироваться в условиях повышенных нагрузок.

А4 (А600), Ат600. Металлопрокат данного типа применяется для армирования ЖБ-изделий и бетонных конструкций с предварительным напряжением. Речь идет об элементах мостов, фермах, прогонах и прочих сооружениях аналогичного типа.

Благодаря представленной выше классификации существенно упрощается процесс выбора материала.

Специфика производства

Производство арматуры А1 ведется с использованием стали Ст3. Арматурный прокат класса А3 и выше изготавливается из конструкционной низколегированной стали для сварных конструкций 35ГС, а также из стали 25Г2С и 32Г2Рпс. Упрочненная арматура проходит дополнительную обработку для повышения эксплуатационных характеристик.

Действующими госстандартами регулируется способ поставки материала. Например, арматура А1 сечением до 12 мм, а также арматура А2 и А3 сечением 6 и 8 мм может поставляться в стержнях, а также мотках. Аналогичные требования предъявляются к арматурному прокату классов Ат400, Ат500 и Ат600 сечением до 10 мм. Остальная продукция должна поставляется только в стержнях. При этом металлопрокат может быть как мерной, так и немерной длины.

В зависимости от назначения арматура подразделяется на:

  • анкерную;
  • монтажную;
  • конструктивную;
  • рабочую.

С учетом условий, в которых применяется прокат, идет разделение на две группы:

  • напрягаемый;
  • ненапрягаемый.

В ассортименте нашей компании представлены все востребованные виды стальной арматуры. Продукция реализуется на выгодных условиях. Обращайтесь!


Другие Статьи: