Виды и классы арматуры

Виды и классы строительной арматуры

С помощью арматуры в сфере строительства решается множество задач. Такие металлоизделия чаще всего используются при производстве ЖБИ и выполнении мероприятий по усилению конструктивных элементов зданий. При выборе материала обязательно учитывается класс.

Классы стальной арматуры

Все изделия подразделяются на классы, которые определяются параметрами:

Технология производства. Прокат может быть изготовлен по технологии горячей или холодной прокатки.

Тип профиля. Производители выпускают рифленые (класс А2, А3, А4 и А5) и гладкие прутки (класс А1).

Эксплуатационные условия. Потребителям предлагаются напрягаемые и ненапрягаемые металлоизделия.

Ориентация арматурных каркасов. На выбор покупателей продольные (А1 не используется) или поперечные виды.

Отдельно в классификации есть разделение по химическому составу стального сплава. Буква «т» в обозначении свидетельствует об упрочненном материале, к категории которого относятся 6 классов: Ат400 и Ат500, Ат600 и Ат800, Ат1000 и Ат1200.

В случае, если во время горячей деформации изготовитель подвергает арматуру быстрому охлаждению, она приобретает дополнительную прочность.

По степени окисления изделия можно подразделить на:

  • СП – спокойные;
  • КП – кипящие;
  • ПС - полуспокойные.

Виды строительной арматуры

Лишь класс А240 производится в виде стержней с гладкой поверхностью. Что касается остальных, то у них на поверхности имеются рифли в виде рисунка, который может быть:

Кольцевым (ГОСТ 57-81). В основном выпуском таких изделий занимаются отечественные производители.

Серповидным. Был позаимствован у западных производителей. В РФ встречаются такие металлоизделия. Их производством занимаются отечественные предприятия. Поскольку серповидный профиль является мировым стандартом, его доля будет постепенно расти на российском рынке.

Смешанным. Был разработан с целью повышения такого показателя, как сцепка с бетоном. Позволяет решать задачи по армированию массивных элементов для повышения устойчивости к нагрузкам. Это относительно новый профиль повышенного сцепления, который был введён для арматуры класса А500.


Другие Статьи: