Стальная и композитная арматура: преимущества, особенности и сфера применения

Сравним стальную и композитную арматуру

Развитие строительной индустрии не останавливается ни на минуту, что, естественно, приводит к появлению на рынке новых материалов. Особый интерес вызывают перспективы развития рынка арматурного проката. Возведение жилых и промышленных зданий сегодня не обходится без применения арматуры. И если ранее использовалась исключительно стальная, то с недавних пор и композитная.

Плюсы и минусы композитной арматуры

У стеклопластика множество преимуществ перед сталью. Среди них:

Меньший удельный вес. Если взять прутки из стали и стеклопластика одинаковой длины и диаметра, то масса композитного будет в разы меньше, что немаловажно при реализации определенных строительных проектов.

Устойчивость к коррозии. На стеклопластиковом материале не могут развиваться коррозийные процессы. Также он не подвержен гниению.

Показатели прочности на разрыв и сжатие. Композитные прутки в этом превосходят стальные, что очень важно для строительства многоэтажек.

Химическая стойкость. Материал устойчив к воздействию агрессивных сред.

Широкий температурный диапазон использования. Здесь величина достаточно внушительная — от -60 до +100 градусов Цельсия.

Простота и удобство перевозки. Арматура из стеклопластика поставляется в небольших бухтах, которые характеризуются компактностью.

Быстрый монтаж. Для резки материала из композита может использоваться болгарка. Что касается соединений, то в таких случаях применяются пластиковые хомуты.

Радиопрозрачность. Этот вид армирования позволяет свести на нет возникновение преград на пути прохождения радиоволн.

Экономическая выгода. Композитными изделиями меньшего диаметра можно заменить стальные прутки большего диаметра, что естественно снижает стоимость реализации проектов.

Не относится к классу проводников. Стеклопластик не проводит электрический ток, что делает его более предпочтительным вариантом при реализации определенных проектов.

Есть у композитной арматуры и отрицательные качества:

Низкий модуль упругости. Стеклопластиковые изделия не рекомендуется применять при возведении несущих конструкций. Дело в том, что обустроить сварные швы на таком материале не получится.

Существенная потеря первоначальных качеств при нагревании. Под воздействием высоких температур у композитной арматуры ухудшаются прочностные характеристики.

Плюсы и минусы стальной арматуры

У изделий из стали также есть как достоинства, так и недостатки. Среди плюсов можно отметить:

Проверенные временем изделия. При производстве материала учитываются государственные стандарты, где подробно указаны технологические требования, правила и нормы.

Широкий выбор диаметров. Стальные стержни могут иметь диаметры от 3 до 80 мм, что свидетельствует о возможности подбора наиболее подходящих и применения в абсолютно любых проектах без ограничений.

Длительный эксплуатационный срок. Срок службы прутков из стали составляет более полувека с условием отсутствия соприкосновения с водой и химической средой.

Хорошие показатели на изгиб. У металлоизделий упругость больше, чем у стеклопластиковых в 4 раза. Показатели на изгиб также находятся на высоте и существенно превосходят композитные аналоги.

Доступность. Продукция из стали в широком ассортименте представлена на строительном рынке.

Различные способы монтажа. Металлическая арматура может быть связана проволокой, скреплена хомутами или соединена с помощью сварки.

Экологичность. Не оказывает негативного воздействия на человеческий организм и окружающую среду.

Простота изготовления анкеров. Пруток может быть нагрет для сгибания на угол 90 градусов.

Адгезия с бетонами. Как раствор, так и арматура имеют один и тот же коэффициент линейного расширения, что позволяет получить долговечный тандем в виде железобетона.

Устойчивость к отрицательным температурам. Стальные стержни допускается устанавливать в регионах с суровыми климатическими условиями, так как их структура остается неизменной.

Отрицательные качества стальной арматуры:

Ограничение по длине. Максимальная длина прутков стальной арматуры - 11,7 метра (очень редко 12 м).

Большой удельный вес. Для погрузки и транспортировки материала требуется специализированный автотранспорт.

Склонность к коррозии. Под воздействием агрессивной среды или воды сталь разрушается, о чем свидетельствует коэффициент коррозии - от 0,1 до 1,5 мм в год.

Требования и рекомендации к хранению. Не допускается долгое хранение в условиях открытого пространства и на грунте.

Сравнение композитной и стальной арматуры

Стеклопластиковый материал обладает большей прочностью на разрыв, однако у стального упругость в 4 раза выше. Прочность и коэффициент линейного расширения у металлоизделий больше. Более того, эти показатели схожи с бетоном, чего нельзя сказать о композитных изделиях. Стеклопластик не проводит ток. Что касается металла, то этим свойством он лишь незначительно отличается от традиционных высоковольтных проводов.

У стальных прутков диапазон сечений больше, чем у стеклопластиковой, что значительно расширяет диапазон строительных проектов, где они могут применяться. Стеклопластик реализуется в бухтах — 50, 100 и 150 м. У металлоизделий ограниченная длина прутков.

Какая арматура дороже композитная или стальная

Стоимость арматуры из стеклопластика намного меньше, чем металлической. Из сравнительного анализа можно сделать вывод, что композитный материал хорошо подходит для частного строительства, где применяются легкие материалы. При сооружении сложных и тяжелых конструкций отдается предпочтение стальным стержням.


Другие Статьи: