Проволока для вязки арматуры - как и какую использовать?

Проволока для вязки арматуры - как и какую использовать?

Вязальная проволока не относится к самому востребованному виду стройматериала. Тем не менее, она играет важную роль при проведении некоторых строительных операций, особенно если речь идет о возведении монолитных ЖБК. В рамках данной статьи мы определим, какая нужна проволока для вязки арматуры.

Особенности и преимущества применения металлопроката

Основным назначением вязальной проволоки является вязка арматуры. Материал данного типа активно используется в индивидуальном и промышленном строительстве. С его помощью осуществляется сборка каркасов, армирование ЖБК, а также соединение смежных арматурных прутков в месте их пересечения. Наиболее востребована продукция данного типа в сфере производства различных ЖБ-изделий и в монолитном строительстве.

У метода соединения арматуры с использованием проволоки есть масса преимуществ по сравнению с технологией сварки. Прежде всего, удается избавиться от слабых мест, которыми являются сварные швы. Именно они больше всего подвержены коррозии.

Необходимо отметить, что при эксплуатации железобетонных элементов влага проникает через микропоры в бетон, способствуя развитию на сварочных швах коррозионных процессов, приводящих к потере первоначальных характеристик. Также в пользу данного способа соединения арматуры выступает эластичность, приобретаемая каркасом, что повышает прочность и делает ЖБК устойчивыми к деформационным нагрузкам.

Расчет расхода металлопроката и классификация

В положениях СНиП указано, что при создании каркаса на 1 соединение должно приходиться не менее 300 мм проволоки либо же 4 кг на тонну арматурного проката. Чтобы узнать, сколько понадобится материала, следует подсчитать количество мест стыковки.

Всю проволоку для вязки арматуры можно подразделить на группы. При этом учитываются следующие параметры:

  • наличие защитного слоя;
  • обработка готовых изделий под воздействием высоких температур;
  • класс прочности.

Как правило, защитным покрытием у материала выступает оцинковка. Такой слой наносят по методу горячего цинкования путем погружения в ванны, наполненные цинком. При этом необходимо учитывать, что оцинкованная проволока для вязки арматуры подразделяется на 2 класса. Отличие заключается в толщине защитного слоя. Если на маркировке есть отметка 2Ц, это говорит о том, что у материала защитный слой значительно толще, чем у проволоки, относящейся к классу 1Ц.

Также существует разделение материала на необработанный и прошедший отжиг (обозначается буквой О). Метод термической обработки подразумевает нагрев материала до определенной температуры и последующее охлаждение, благодаря чему происходит изменение кристаллической структуры и снижение внутреннего напряжения стального сплава. Это положительно сказывается на эластичности и механической прочности. В зависимости от класса прочности металлоизделия классифицируются на группы В-1 (обычная) и В-2 (высокой прочности), которые отличаются друг от друга маркой применяемых при производстве сплавов. В случае с В-1 используется низкоуглеродистая сталь, а с В-2 — сталь с повышенным содержанием легирующих компонентов. Проволока B-2 задействуется в операциях по соединению напрягаемой арматуры. Что касается класса В-1, то его предназначением является сборка каркасов из ненапрягаемого арматурного проката.

Типоразмеры и вес

У вязальной проволоки диаметр может быть разным и зависит также от наличия или отсутствия защитного слоя. Диаметр материала с оцинкованием варьируется в пределах от 0.2 до 0.6 мм, а без защитного слоя – от 0.16 до 10 мм. Поставляется металлопрокат в мотках массой до 250 кг или катушках весом до 1500 кг.

Проволока с кольцами

В настоящее время на рынке наблюдается повышенный спрос на изделия с наличием колец, Такой материал получил название «Казачка». Металлопрокат данного типа поставляется отрезками длиной от 8 до 14 см. На концах такой вязальной проволоки имеются кольца под крючок. Это способствует облегчению и ускорению работ, так как не нужно выполнять нарезку и формирование колец.

Как выполняются мероприятия по созданию каркасов

Чтобы конструкция получилось максимально прочной и надежной, важно не только определить какая нужна проволока для вязки арматуры, но и изучить процесс непосредственной сборки армокаркаса. Если применяется арматура 10-14 мм, потребуется проволока 1.2-1.4 мм. В случае плохой эластичности проволочных металлоизделий, бухту рекомендуется поместить в костер и выдержать около получаса, а затем оставить для охлаждения естественным путем. При проведении работ используется специальный крючок для вязки.

Обращаем ваше внимание на то, что приобрести вязальную проволоку и востребованные на строительном рынке виды арматуры вы можете в нашей компании. В наличии большие объемы продукции.


Другие Статьи: