Применение арматуры в строительстве загородного дома

Применение арматуры в строительстве загородного дома

При строительстве дома используется арматура, которая представляет собой прутья, выполненные из стали. В процессе возведения объекта металлические стержни соединяются между собой в каркасы, что позволяет в значительной степени повысить прочность всех элементов здания.

При этом арматурные каркасы относятся к категории вспомогательных конструкций, за счет которых происходит распределение нагрузки и увеличение несущей способности сооружений. Их применяют как при организации фундамента, так и стен, полов, потолков и прочих конструктивных частей.

Виды арматуры для строительства

Все металлоизделия можно разделить на горячекатаные стержневые и холоднокатаные проволочные. Чаще всего в строительстве используют горячекатаные стержни с гладкой или рифленой поверхностью.

Прокат с рифлями на поверхности достаточно востребован, поскольку характеризуется высокой степенью сцепки с бетоном. Однако ребра на поверхности являются источником концентраторов напряжений, снижающих прочность стального сплава. Это значит, что в случае ненадобности обеспечения хороших качеств сцепки, лучше применять материал с гладкой поверхностью.

Использование арматуры в строительстве

Качество арматурного проката, его количество и способ установки напрямую влияют на несущую способность и некоторые другие характеристики конструкций. Применяемые в строительстве стержни принято делить на:

Рабочие. Подходят для задействования в работах, направленных на усиление несущей способности балок, перекрытий и прочих элементов построек. Могут устанавливаться как продольно, так и поперечно.

Монтажные. Этот тип металлопроката является ненапрягаемым. Характеризуется высокой прочностью. Применяется для распределения нагрузки и удержания в одном положении элементов, армированных «рабочими» прутками.


Другие Статьи: