Применение арматуры для ленточного фундамента

Применение арматуры для ленточного фундамента

Ленточный фундамент относится к наиболее распространенному виду и часто применяется в малоэтажном частном строительстве. Используется при возведении как жилых зданий, так и хозяйственных построек. При организации такого фундамента выполняется дополнительное укрепление с использованием арматурного проката.

Закупка арматуры для ленточного фундамента осуществляется до начала строительства. Предварительно выполняются необходимые расчеты. Если материала будет недостаточно и шаг не будет соответствовать параметрам возводимого здания, то велика вероятность того, что начнется процесс проседания фундамента.

Использование материала данного типа дает ленточному фундаменту дополнительную прочность. Упрочненное основание сможет выдержать нагрузку здания.

Особенности выбора арматурного проката

При монтаже продольных элементов применяются прутья с периодическим профилем. Такой выбор объясняется максимально надежной сцепкой с бетонной смесью. При организации боковых перемычек использоваться могут стержни без рифлей. Достаточно востребован арматурный прокат класса А с пределом текучести 400.

Крайне важно еще до начала строительных работ уточнить, какая арматура используется для ленточного фундамента. Несоответствие требованиям может стать причиной проседания основания и последующего разрушения всей возведенной конструкции.

Определение оптимального диаметра

Чтобы правильно подобрать материал для армирования, учитываются параметры возводимой конструкции. Для средних нагрузок подходит арматура диаметром 8-14 мм.

Чем больше вес будущего строения – тем, соответственно, больше должно быть сечение используемой арматуры. При выполнении расчетов принимается во внимание ширина, а также длина фундаментной ленты. Для особо тяжелых сооружений отдают предпочтение изделиям, диаметр которых 22 мм.

Если длина фундамента более 3 метров, продольно располагается арматура 10-12 мм. Но нужно учитывать, что у каждого проекта есть свои особенности, поэтому диаметр определяется с учетом специфики строящегося объекта. В числе параметров, которые принимаются во внимание: габариты здания, этажность и др.

Как рассчитывается количество материала

Арматура для ленточного фундамента заказывается после проведения расчетов и определения нужного количества стального проката. Для этого используются как различные формулы, так и более простые методы. Предварительно определяется периметр будущей конструкции.

Чтобы подсчитать количество поперечного арматурного проката, учитывается высота ленты и шаг между прутьями. Не стоит забывать о стыках между прутьями, поэтому материал заказывается с запасом.

Выбор шага между перемычками определяется вычислениями. В некоторых типовых проектах эта величина варьируется в пределах 30 − 80 см. Но лучше обратиться к опытному специалисту для осуществления всех расчетов.

При реализации даже самого простого проекта нужно помнить о том, что к вопросу подбора арматуры необходимо подходить со всей ответственностью. Важную роль играет марка и диаметр стержней. От этого будет в итоге зависеть безопасность, долговечность и надежность всего здания.


Другие Статьи: