Отличия стальной и стеклопластиковой арматуры

Отличия стальной и стеклопластиковой арматуры

В сфере строительства применяется не только стальная арматура, но и стеклопластиковая. В последние годы отмечается повышенный интерес к композитной арматуре. Однако использовать такой материал можно при решении далеко не всех строительных задач.

Особенности металлического арматурного проката

Стальной арматурный прокат активно применяется при возведении жилых, административных и производственных зданий. Поставщики металлопроката предлагают стержни с гладкой и рифленой поверхностью всех востребованных диаметров. По назначению арматурный прокат подразделяется на следующие виды: монтажный, распределительный, рабочий, анкерный.

В числе основных преимуществ материала можно отметить стойкость к деформациям, огнестойкость, хорошую адгезию, а также универсальность применения. К недостаткам относится подверженность развитию коррозионных процессов, значительный вес и теплопроводность, что может привести к промерзанию конструкции в зимний период.

Характеристики материала из стеклопластика

При изготовлении продукции данного типа используется стекловолокно и высокопрочный пластик. Диаметр стеклопластиковой арматуры может варьироваться от 4 мм до 22 мм. Чтобы улучшить адгезию стального стержня к бетону, на поверхности материала формируются специальные рёбра. По сравнению с металлическим арматурным прокатам изделия из стеклопластика имеют меньший вес. Также стоит отметить стойкость к коррозии и диэлектрические свойства.

Что касается стальных стержней, то произведенные из такого материала армирующие сетки характеризуются высокой прочностью, устойчивы к деформациям различного вида. Также может использоваться сварка в процессе монтажа. При этом стеклопластиковый арматурный прокат не применяется в конструкциях, которые будут подвергаться высоким нагрузкам при эксплуатации. В числе других недостатков – низкий показатель огнестойкости.

Кроме того, применение прутков из стеклопластика усложняет монтаж, так как такой материал нельзя сваривать. В роли связующих элементов выступают пластиковые хомуты. Допускается использование композитных стержней при возведении каркасных сооружений с небольшими нагрузками.

Какой материал лучше?

Если сравнить стеклопластиковые изделия и стальные, то можно отметить определенные плюсы при использовании каждого вида строительного материала. Например, если осуществляется выбор арматуры для организации ленточного фундамента частного дома, то можно делать выбор в пользу композитной арматуры. При возведении многоэтажных объектов используется металлический арматурный прокат соответствующего вида и диаметра.

Качественную стальную арматуру по оптимальной цене реализует наша компания. У нас представлен широкий выбор металлопроката. Обращайтесь.


Другие Статьи: