Как согнуть арматуру

Как можно и как нельзя сгибать арматуру

Металлический арматурный прокат в значительной мере отвечает за несущие характеристики возводимых конструкций. По этой причине гибка стальных стержней должна выполняться опытными специалистами, а также с соблюдением всех установленных норм и правил. В данной статье мы рассмотрим, как правильно согнуть арматуру.

Как нельзя загибать арматуру

Существует минимум два способа, которые являются недопустимыми:

  • осуществляется надпил в месте сгибания с помощью электроинструмента (болгарка и др.);
  • производится нагревание места сгиба с помощью сварки, автогена либо паяльной лампы.

Очевидно, что из-за таких манипуляций произойдет ослабление стержней, поэтому многократно возрастет риск возникновения трещин и разрывов. Вся арматура должна сгибаться в холодном виде без температурного и иного воздействия.

Оборудование для гибки

Существует множество видов станков для загибания, но в их основе аналогичный принцип действия. Как правило, модели различаются конструкциями и возможностями (максимальный диаметр обрабатываемого материала и др.).

Процесс гибки арматуры состоит из нескольких этапов. Сначала стержень из стали, который планируется подвергнуть гибке, фиксируется между центральным и упорным роликом. Третий ролик гнет прокат.

Из основных видов подобного оборудования можно отметить следующие:

  • ручные;
  • с механическим приводом.

В основе приводных станков одна и та же схема работы. Здесь рабочим органом выступает диск, расположенный на вертикальном валу. Он, в свою очередь, вращается по горизонтали. К диску прикреплены пальцы в количестве двух штук – изгибающий и центральный.

Чтобы осуществить процедуру по загибанию, арматура закладывается между ними. В этом участвует и упорный ролик, размещенный на стойке. Именно на него упирается прут во время вращения диска. Затем происходит изгиб материала вокруг центральной втулки, поскольку на него воздействует давление от изгибающего пальца, двигающегося по стержню.

Представленные на рынке станки обладают разной производительностью. При выборе подходящей модели также необходимо обращать внимание на то, арматуру какого диаметра можно обрабатывать:

  • 3-20 мм;
  • 20-40 мм;
  • 40-90 мм.

Что касается ручных приборов, то они бывают разными. Выпускаются даже переносного типа. Такие устройства характеризуются простотой применения и приемлемой стоимостью.

Как согнуть арматуру в домашних условиях с помощью самодельного станка

Такое оборудование можно собрать своими силами. Следует воспользоваться железной станиной либо плитой, к которой крепится с помощью сварки упорный штырь либо же уголок. После этого фиксируется платформа с функцией поворота и оснащается рычагом, а также центральным и гибочным штырями. Что касается ножек станины, то надо позаботиться о крепеже к полу.

Как правило, конструкции такого типа переносные. При этом должна быть предусмотрена возможность надежного крепления оборудования перед началом работы. Например, можно приварить металлические штыри с обратной стороны плиты, которые можно будет вставить в любую основу с отверстиями.

Как согнуть арматуру без станков

Если нет спецоборудования и нет возможности соорудить приспособление собственными силами, можно прибегнуть к ручному методу гибки. Но такое мероприятие является достаточно травмоопасным. Однако необходимо учитывать, что ручной метод подойдет для гибки стержней до 8 мм. Кроме того, качество такой металлообработки будет не самым высоким. С помощью прутков, согнутых таким способом, не получится организовать надежный, долговечный и устойчивый к нагрузкам фундамент.

Для обработки арматуры большего диаметра можно использовать 2 трубы. Принцип процедуры: стальной пруток крепится в одной трубе, а вторая надевается на выступающий конец проката и используется как рычаг. Металлические стержни небольшого диаметра можно загибать прямо от земли, просто встав на упорную трубу (собственным весом).

Есть другой вариант, который подразумевает крепление фиксирующей трубы, к примеру, в тисках либо с помощью бетона в специально созданном для этого месте. Существует еще один способ: в землю вбиваются штыри, которые будут выполнять функцию упоров. Материал помещается между штырями, а трубы выполняют роль рычага.

Не рекомендуется самостоятельно производить гибку стальной арматуры, если речь идет об организации фундамента или подготовке материала для проведения других ответственных работ. В этих случаях задействовать необходимо специальное оборудование. Только в таком случае вы получите надежную арматуру, которая сможет выдержать достаточно серьезные нагрузки. Не стоит экономить на металлообработке, так как от этого зависит не только долговечность возводимой конструкции, но также безопасность людей.

Наша компания реализует арматуру всех востребованных диаметров. Мы предлагаем выгодные цены и осуществляем доставку продукции. Также у нас вы можете воспользоваться услугой гибки стального металлопроката. Мы обрабатываем стержни диаметром до 40 мм. Гарантируем высокую точность гибки по заданным параметрам. Чтобы получить дополнительную информацию, свяжитесь с нашими менеджерами.


Другие Статьи: