Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

Нередко при строительстве загородного дома возникает необходимость в использовании арматуры при организации ленточного фундамента. Стальные прутки работают на растяжение, поэтому бетон и металлопрокат дополняют друг друга. От их совместной работы зависит надежность и долговечность монолитного основания. Чтобы конструкция была надежной, важно не только грамотно подобрать диаметр металлических стержней, но и правильно вязать арматуру.

Какая арматура используется при организации фундамента

В СП 63.13330.2012 содержится свод правил, которые необходимо соблюдать при создании ЖБ-конструкций. Для создания ЖБК подходит арматура следующих видов:

  • горячекатаная с гладкой или рифленой поверхностью (кольцевые и серповидные выступы) диаметром от 6 до 50 мм;
  • термомеханически упрочненная с рифленой поверхностью от 6 до 50 мм в диаметре;
  • холоднодеформированная с рифленой поверхностью диаметром от 3 до 16 мм;
  • стальные арматурные канаты от 6 до 18 мм в диаметре.

Металлические каркасы

Такие металлоконструкции выполняются в виде стального скелета, изготовленного путем соединения между собой продольных и поперечных прутьев. Каркасы из арматуры подразделяются на сварные и вязаные.

При сборке каркасов сварного вида используют сварку. Весь процесс рекомендуется осуществлять только в заводских условиях. Что касается вязаных аналогов, то такие каркасы можно изготавливать непосредственно на месте, поскольку для соединения прутков применяется проволока.

Чтобы бетон и арматура хорошо работали в связке, следует строго придерживаться определенных правил:

  • фундамент должен быть такого размера, чтобы арматурные каркасы могли свободно и правильно в нем разместиться;
  • сам стальной каркас из арматуры должен иметь не меньше четырех прутьев, расположенных продольно;
  • поперечные стержни должны располагаться так, чтобы была обеспечена правильная стыковка и заливка бетона;
  • в обязательном порядке должен присутствовать защитный бетонный слой (не менее 5 см) с целью сохранения целостности арматуры и защиты ее от внешних воздействий;
  • продольно расположенная арматура должна стыковаться внахлест;
  • между размещенными продольно хомутами следует оставить расстояние в диапазоне от 30 до 80 см;
  • в случае, если прутки устанавливаются плотно, необходима заливка бетоном, где в качестве заполнителя используется мелкая фракция щебня.

Правильная вязка

Вязка относится к категории трудоемких процессов и требует наличия вязального пистолета либо крючка. Поскольку вязальный пистолет относится к категории дорогостоящего оборудования, можно воспользоваться услугой аренды.

Вязальный крючок бывает нескольких видов. Преимуществом такого способа вязки является возможность изготовления своими руками. Чтобы осуществить данное мероприятие, потребуется отожженная проволока диаметром от 0,8 до 1,4 мм.

Существует множество способов вязки, однако самыми эффективными являются следующие:

  • двухрядные;
  • крестовые;
  • мертвые узлы.

Вязальная проволока устанавливается таким образом, чтобы стержни располагалась в углублении профиля арматуры.

Качественное армирование ленточного фундамента – это возможность получить максимально надежное основание, которое в течение длительного времени будет справляться с возложенными на нее функциями.

Если вам необходима арматура для ленточного фундамента, обращайтесь в нашу компанию. У нас представлены все востребованные диаметры арматурного проката. Продукция реализуется оптом и в розницу. Звоните, вам будет предоставлена вся необходимая информация.


Другие Статьи: