Как правильно измерить диаметр арматуры

Как правильно измерить диаметр арматуры

У многих людей, не связанных с темой арматурного проката, не совсем верные представления о том, как измерить диаметр арматуры. В рамках данной статьи мы рассмотрим этот вопрос и выделим наиболее приемлемую методику определения диаметра стальных стержней.

Что необходимо учитывать?

При измерении диаметра прутка с помощью физических методов можно столкнуться с некоторыми трудностями. Если бы в сфере строительства и промышленности применялись исключительно круглые прутки с гладкой поверхностью, то никаких сложностей не возникало бы. Но прутки не всегда бывают гладкими. Часто это металлоизделия с особой формой и рельефностью. Производя измерения диаметра в разных частях материала, можно получить разные значения.

Также стоит отметить, что диаметр представляет собой величину, которая характеризует круглый стальной стержень. Что касается сечения, то это не круг, а более сложная форма, схожая с эллипсом. Получается, что измерение диаметра – трудновыполнимая задача, так как арматура не является круглым прутком. На практике такая величина всегда будет неточной. Как правило, она берется из сопроводительной документации, где может быть отмечен либо номинальный, либо условный диаметр.

Способы определения

Существует 2 способа, позволяющих измерить арматуру. В первом случае используется штангенциркуль, а в втором рулетка. Оба способа являются инструментальными. К ним прибегают в тех случаях, когда нет возможности обратиться к документам, прилагаемым к металлопрокату при покупке.

  • Измерение рулеткой

    Производить подобные операции с задействованием такого инструмента достаточно сложно. Дело в том, что рулетка - не лучшее решение для измерения тонких прутков, у которых сечение представляет собой не круг, а эллипс. Вы получите лишь приблизительные значения. Опытному специалисту таких данных может быть вполне достаточно. Если же знаний в этой области крайне мало, лучше использовать другую методику.

  • Измерение штангенциркулем

    Правильно измерить диаметр арматуры можно с помощью данного инструмента. В результате вы получите 2 значения – минимальное и максимальное. Далее необходимо обратиться к специальной таблице. Для каждого номинального диаметра арматурного проката указаны также значения из действующего госстандарта. К примеру, возьмем арматуру 16 мм и заглянем в таблицу. Мы видим 2 физических замера. Для минимального эта величина будет представлять измерение между ребрами стального стержня. Показатель равен 15 мм. Что касается максимального, то этот показатель равен 18 мм.

Номинальный диаметр

Для начала обратимся к справочнику по стальному прокату. В нем отмечено, что диаметр – это условная величина, информирующая о диаметре круглого прутка, у которого поперечное сечение аналогичное. Получается, что диаметр стального прутка равен диаметру круглого металлоизделия, которое являлось заготовкой для создания конечного продукта.

Если получены значения по диаметру арматуры, то следует обратиться к таблице расчета веса. Она может существенно облегчить задачу. Разработаны достаточно подробные таблицы, где указан вес погонного метра арматурного проката с учетом видов арматуры согласно ГОСТу.

Например, нам необходимо приобрести 25 м материала 16 мм в диаметре для упрочнения фундамента под ограждение. Нередко компании, специализирующиеся на реализации металлопродукции, указывают цену в тоннах, поскольку приобретают ее на заводах также тоннами.

Стоимость тонны не дает никакой полезной информации по метражам. Чтобы перевести 25 погонных метров в «категории, близкие к: цена тонны», необходимо рассчитать массу этих самых 25 метров. Для этого потребуется найти в таблице следующие данные: вес погонного метра стержня 16 мм. Это значение будет составлять 1,580 кг. Далее, зная вес метра, несложно определить общий вес 25 м - 1,580 х 25 = 39,5 кг. Получаем теоретическую общую массу, что является очень точным ориентиром.

В случае взвешивания материала на весах, масса может слегка отличаться от теоретического. Не стоит переживать, поскольку это нормально. Однако, если после осуществления процедуры по взвешиванию вес будет сильно отличаться от подсчитанного, необходимо проверить как весы, так и расчеты.

Как мы видим, вполне возможно самостоятельно измерить диаметр арматуры с применением штангенциркуля. Диаметр арматурного проката может быть разным, но он всегда соответствует величинам, которые указаны в госстандарте.

Если вам необходима арматура для реализации какого-либо проекта, вы можете обратиться в нашу компанию. У нас представлен широкий ассортимент изделий всех востребованных диаметров – от 6 до 40 мм.


Другие Статьи: