ГОСТ «Прокат арматурный для ж/б конструкций» 5781-82 - статус на 2020 год

Каким будет статус ГОСТа 5781 82 Прокат арматурный для ЖБ конструкций в 2020 году

Многих проектировщиков и строителей интересует, каким будет статус на 2020 год ГОСТа 5781 82. Напомним, что этот государственный стандарт заменил ГОСТ 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций. Технические условия». Он вступил в силу 1 января 2018 года. Его главной целью стала унификация требований к арматуре для ЖБ-конструкций. Таким образом у потребителей металлопроката данного типа появилась возможность более точно выбирать характеристики заказываемой продукции. В частности, с учетом особенностей применения материала в определенных условиях.

Каким будет статус ГОСТа 5781 82 на 2020 год

Как в настоящее время, так и в 2020 году ГОСТ 5781-82 можно использовать в качестве ссылочного нормативного документа к своду правил СП 63.13330.2012. СНиП 52-01-2003. В примечании к разделу 2 СП 63.13330.2012 содержится следующая информация:

  • Чтобы избежать замечаний при прохождении экспертизы проектной документации, при ее разработке важно следовать стандарту, который вступил в силу 1 января 2018 года – ГОСТ 34028-2016.
  • Использование нового ГОСТа необязательно при выполнении рабочей документации, которая разрабатывается по прошедшей экспертизу и утвержденной проектной документации. Однако его применение целесообразно с позиции грамотного расхода денег заказчика. Это связано с разницей в стоимости применяемых марок арматурного проката. Но в таком случае понадобится соответствующее заключение экспертных органов о пересмотре проектной документации.
  • Заказчик принимает окончательное решение. Предварительно осуществляется анализ требований нового ГОСТа, а также условий применения арматуры на конкретном объекте. Эта работа проводится вместе с проектной организацией. Осуществляется оценка как рациональности применения нового госстандарта, так и необходимости корректировки ранее разработанной документации.

Что нужно знать о новом государственном стандарте

В новом ГОСТе был сокращен перечень пунктов, которым в обязательном порядке должна отвечать выпускаемая на территории РФ арматура. Данным документом регулируются следующие характеристики:

  • механические свойства;
  • химический состав марки стали, которая применялась;
  • геометрия изделия (диаметр и другие параметры);
  • качество поверхности.

Кроме того, были установлены четкие требования к маркировке и упаковке готового арматурного проката. Как дополнительные характеристики определяются прочие параметры. В их числе степень свариваемости, усталостная прочность, устойчивость к коррозии. Они подлежат обсуждению в индивидуальном порядке между покупателем и производителем материала. Это дает большую свободу выбора металлургическим предприятиям при использовании технологий производства.

Данный документ распространяется как на гладкую, так и рифленую арматуру (А240, А400, А500, А600), которая используется при выполнении работ по армированию ЖБ-конструкций и при строительстве зданий из монолитного железобетона. Также соответствующие требования прописаны для рифленой арматуры классов Ап600, А800 и А1000. Это продукция, которая применяется при армировании предварительно напряженных ЖБ-конструкций.

Также стоит отметить, что разработанный документ основной упор делает на модернизацию уже имеющихся производственных мощностей для выпуска арматуры, а не на создание новых. В частности, особое внимание уделяется установке оборудования для выпуска бунтовой продукции.

Мнение экспертов

Новый ГОСТ был принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и Росстандартом. Документ имеет существенное отличие от ранее действовавших требований.

Глава Центра сертификации металлоизделий ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Г. Еремин пояснил, что новый нормативно-технический документ был разработан с целью сокращения перечня обязательных пунктов, которым должна отвечать выпускаемая арматура.

Основной целью принятия нового стандарта была необходимость унификации рынка. Таким образом был разработан и утвержден документ, в котором отражены базовые требования. При этом у клиента есть возможность осуществить заказ продукции, технические показатели которой будут максимально соответствовать поставленным задачам и особенностям проекта.

Важный плюс также в том, что новый стандарт призван защитить потребителей от арматуры низкого качества. В частности, производителям запрещается выпуск товара из металла, бывшего в употреблении, к примеру, из железнодорожных рельсов, листовых отрезков, труб и т.д. При этом допускается наличие на поверхности арматурного проката равномерной или локальной атмосферной ржавчины.

Эксперты уверены, что новый ГОСТ будет мотивировать представителей строительной отрасли для повышения профессиональной грамотности. Так как требуется четкое понимание того, какие именно необходимы изделия. Производителям же останется лишь изготовить материал в соответствии с предъявленными требованиями.

Стоит отметить, что далеко не все комбинаты перешли на прокат арматуры только по новому ГОСТу. Многие продолжают производить арматуру как по новому, так и по старому ГОСТам, в зависимости от запросов покупателей.


Другие Статьи: