Что такое арматура В500С?

Что такое арматура В500С и в чем ее отличия от А500С?

До недавнего времени российские предприятия не осуществляли выпуск арматуры В500С. Однако в последние годы несколько отечественных компаний наладили производство металлопроката данного типа. Давайте рассмотрим, в чем преимущества нового вида арматурного проката, а также перспективы дальнейшего выпуска таких изделий.

Особенности арматуры В500С

В500С – это холоднодеформированный арматурный прокат, который производится без нагревания металла. Материал данного типа задействуется при армировании ЖБ-конструкций. Некоторые эксперты уверены, что у такого металлопроката огромный потенциал применения в сфере строительства.

В числе основных преимуществ металлопроката:

  • улучшенная свариваемость, за счет чего экономится электроэнергия;
  • не скручивается при размотке, так как имеет трехстороннее рифление, кроме того, у него нет лампасов;
  • соответствует европейским стандартам;
  • анкерующие свойства выше, чем у изделий, получаемых методом волочения;
  • есть возможность поставки стержней диаметром от 5,0 мм до 9,0 мм (градация через 0,5 мм, что позволяет сократить расход стали до 20%);
  • высокая прочность, что позволяет применять материал данного типа взамен или же совместно с арматурой классов А400 (А-III), А400С и А500С.

Выпуск ХДА В500С каждое предприятие осуществляет по собственному ТУ, но есть стандарт, который регламентирует производство металлопродукции данного типа. Основные нормы и требования прописаны в ГОСТе 52544-2006. Примечательно, что до 2007 года в России не было госстандарта, который бы регламентировал технические требования к арматурному прокату В500С.

Чем отличается арматура А500С от В500С

Если рассматривать основные различия, прежде всего нужно отметить способ производства. Арматура А500С – это горячекатаный арматурный прокат, который производится путем нагрева. Что касается арматуры В500С, то это холоднодеформированная металлопродукция.

Второй важный момент – лучшая свариваемость арматуры В500С по сравнению с А500С. Но из-за немного заниженного расчетного предела текучести расход В500С немного больше, чем у А500С. При этом применение арматуры В500С предприятиями, которые занимаются выпуском ЖБИ, намного целесообразнее с точки зрения экономии.

Нужно отметить, что по сравнению с горячекатаной или термоупроченной арматурой, холоднодеформированная арматура В500С не имеет продольного лампаса. По этой причине в процессе обработки такого металлопроката наблюдается уменьшение износа скобогибочного, а также сварочного оборудования. В результате увеличивается срок службы наиболее быстроизнашивающихся деталей.

Применение арматуры В500С позволяет снизить до 15 % расход стали по сравнению с арматурой класса А400 в среднем по объекту строительства. По отдельным конструкциям этот показатель может достигать 25 % при одновременном повышении надежности конструкции.

Актуальная ситуация на рынке

В числе российских предприятий, которые запустили производство В500С – Балтийская металлургическая компания (Калининград). Продажи холоднодеформированной арматуры – порядка 2 500 т, что составляет +47% к итогу 2010 года. Кроме того, на предприятии отмечен рост продаж сварных сеток.

Производитель планирует нарастить объемы отгрузки выпускаемой продукции за счет расширения географии сбыта. Производство холоднодеформированной арматуры, а также сварных сеток ведется на итальянском оборудовании.

Мощности производственных линий достаточно для выпуска до 2 тысяч тонн арматурного проката диаметром 4-12 мм и порядка 1,2-1,5 тысяч тонн сеток ежемесячно. В качестве сырья для производства сварных сеток данный производитель использует холоднодеформированную арматуру В500С диаметром 4-10 мм собственного производства.

К сожалению, статистикой производства и продаж В500С мало кто делится. Некоторые производители отмечают, что продукция пользуется спросом только тогда, когда ощущается дефицит арматуры А400/500С.

Из наиболее значимых игроков на рынке можно выделить Дипос, Центрметалл, Хромбур и БМК-Калининград. Магнитогорский металлургический комбинат и компанию «Мечел» не стоит брать в расчет, так как у них катанка своя и совершенно другая структура ценообразования.

Существует мнение, что перспективы В500С достаточно туманны. Во многом это связано с лобби металлургов – много минимиллов, а также новых производств, которые будут производить А500С. В их числе РЭМЗ, БЭМЗ и Калужский метзавод. В результате сегмент В500С сузится до арматуры диаметром до 6 мм – то есть ВР-1.

Кроме того, нет никаких гарантий. Какие гарантии могут давать независимые производители? Технологический процесс построен исключительно на механике – катанку путем механических деформаций превращают в арматуру. При отсутствии гарантий строители не хотят рисковать.

Как мы видим, развиваться рынку в сложившейся ситуации достаточно сложно. Проектировщики В500С не принимают. Даже в том случае, если принимают в проекте, не принимают инвесторы или строители. Такие решения принимаются в силу как объективных, так и субъективных причин. Кроме того, технических и инновационных преимуществ у такой технологии нет. Для металлургов – не производительно, а для трейдера – дорого.


Другие Статьи: